1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 - Изменения в учете НДС

В октябре 2011 года на официальном сайте Минфина был размещен проект Постановления Правительства РФ "О счетах-фактурах и признании утратившими силу некоторых нормативных актов Правительства Российской Федерации". В декабре 2011 года проект был направлен на утверждение. Данный документ признает утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года № 914. В проекте Постановления рассматриваются вопросы оформления счетов-фактур, в том числе корректировочных, а также журнала их учета, книг покупок и книг продаж. Причем речь идет о заполнении этих документов, как в электронном виде, так и на бумаге. В соответствии с проектом, разработчиками программы 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 были изменены документы конфигурации Счет-фактура полученный и Счет-фактура выданный, разработаны их новые печатные формы, а также разработан новый Журнал учета выставленных и полученных счетов фактур (проект), отредактированы форма книги покупок (Книга покупок (проект)) и форма книги продаж (Книга продаж (проект)). Для того, что бы данные изменения начали применяться в программе, в обработку Настройка параметров учета добавлена новая закладка НДС. После утверждения и опубликования данного Постановления Правительства, необходимо будет включить на закладке НДС соответствующий флажок и указать дату, начиная с которой применяются новые правила и формы в учете НДС. Возможность ведения учета НДС в соответствии с новым Постановление Правительства РФ реализована в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0, начиная с релиза 2.0.30.8. Внешний вид закладки НДС обработки Настройка параметров учета представлен на рис. 1.
120116_1.jpg

Начиная с релиза 2.0.31.7, независимо от настройки параметров учета, в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 с 1 января 2012 года действует ряд принципиальных изменений.

Значительно сократилась учетная политика по НДС:
- из программы изъято понятие упрощенный учет НДС и соответствующая настройка учетной политики;
- в связи с изменением законодательства в учетной политике по НДС отсутствуют настройки, связанные с расчетами в условных единицах и с формированием счетов-фактур на суммовые разницы.

Закладка НДС регистра сведений Учетная политика организаций на 2012 год представлена на рис. 2.

120116_2.jpg

Изменился документ конфигурации Счет-фактура полученный.
В программе теперь используются три вида счета-фактуры полученного:
- На поступление;
- На аванс;
- Корректировочный.

В документах Счет-фактура полученный с видом счета-фактуры На поступление и На аванс доступен флажок Отразить вычет НДС.

При включенном флажке Отразить вычет НДС документ Счет-фактура полученный самостоятельно формирует в бухгалтерском учете проводку по принятию НДС к вычету (Дт 68.02 – Кт 19.ХХ), списывает регистр накопления НДС предъявленный и формирует запись в оборотном регистре НДС Покупки, т.е. делает запись в книгу покупок. При отключенном флажке документ, как и прежде, никаких движений не формирует.

Таким образом, в каждой конкретной хозяйственной операции бухгалтер может принять решение: принять НДС к вычету сразу в документе Счет-фактура полученный (если есть право на вычет) или принять НДС к вычету в конце налогового периода с помощью регламентного документа Формирование записей книги покупок.

Пример документа Счет-фактура полученный с видом счета-фактуры На поступление и с включенным флажком Отразить вычет НДС, а также его проводка и движения по регистрам приведены на рис. 3.

120116_3_1.jpg

120116_3_2.jpg

Полученный счет-фактуру в программе можно зарегистрировать другим способом - в документе поступления на закладке Счет-фактура. Для этого необходимо включить флажок Предъявлен счет-фактура и указать реквизиты полученного документа. Для отражения вычета НДС необходимо дополнительно включить флажок Отразить вычет НДС в книге покупок. При таком варианте документ конфигурации Счет-фактура полученный не создается, проводка по принятию НДС к зачету и движения по регистрам НДС предъявленный и НДС Покупки формируются документом поступления (аналогично показанным на рис. 3.).

Заполнение закладки Счет-фактура на примере документа Поступление товаров и услуг с операцией Покупка, комиссия показано на рис. 4.

120116_4.jpg

При выдаче аванса и формировании документа Счет-фактура полученный с видом счета-фактуры На аванс, также можно воспользоваться флажком Отразить вычет НДС. Документ сформирует в бухгалтерском учете проводку по принятию к вычету НДС по выданному авансу (Дт 68.02 – Кт 76.ВА) и сделает запись в книгу покупок.

Пример документа Счет-фактура полученный с видом счета-фактуры На аванс, с включенным флажком Отразить вычет НДС и его движения показаны на рис. 5. Обратите внимание, в движениях отсутствует регистр НДС с авансов – он больше не используется.

120116_5_1.jpg

120116_5_2.jpg

Более подробную информацию Вы найдете на сайте ИТС