- маркировка товаров. как подготовиться, сэкономить, не нарваться на штрафы и работать честно?
Начать маркировку  

Доверяйте только сертифицированным организациям! Компания Субконто имеет статус "Готов к маркировке". 

Вам предлагают услуги по маркировке? Спросите статус! "Самоделкины" могут похоронить ваше дело!

Маркировка товаров – самое масштабное нововведение для бизнеса в 2020 году. С 1 июля 2019 ее запустили для обуви и сигарет, но уже к 2024 году чиновники планируют охватить все, что только можно покупать и продавать. На товары нужно наносить специальный штрихкод, и это обязательно для всех, кто ими торгует. Национальная система маркировки называется Честный ЗНАК, и ее участники – производители, опт и розница. Контролирует весь процесс государство. Что изменится в привычной работе? Рассказываем!

Как это на Вас повлияет?

Начинается все с онлайн-кассы. Именно она через оператора фискальных данных будет сообщать в систему маркировки о том, что вы законно продали товар. Начало маркировки совпадает с окончанием самой долгой отсрочки, которую государство давало рознице по Федеральному закону от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации". Так что с1 июля 2019 онлайн-касса уже должна быть в вашем магазине, даже если вы платите налоги по спецрежиму.

Переход на электронный документооборот. Бумажные накладные уходят в прошлое: теперь вы будете получать электронные и ставить на них цифровую подпись.
Электронный документооборот ведется в специальной системе. Если она будет интегрирована с вашей программой для торговли, это максимально упростит вам работу.

Ваши поставщики тоже должны работать по новым правилам. Им придется выставлять документы в электронном виде и клеить на товар этикетки с кодами маркировки. Это значит, что вы:

  • скорее всего, не сможете закупать обувь на вещевых рынках;
  • если ввозите обувь из-за рубежа – должны уточнить у поставщика, готов ли он печатать на этикетках коды, которые вы получите от оператора маркировки и пришлете ему.

Как можно скорее договоритесь с европейскими поставщиками, как вы будете с ними работать. Многие переживают за импорт из Китая. Но, по оценке экспертов системы Честный ЗНАК, китайские производители готовы клеить этикетки с кодами и легко с этим справятся, а вот с европейскими могут возникнуть проблемы.

Изменится процесс приемки. Вам будут приходить упаковки товара с нанесенными кодами маркировки. Чтобы принять их, нужно проверить, совпадают ли коды с сопровождающими документами.

Процесс несложный – отсканировать код и сверить его с накладной. Но чем больше партия, тем больше времени это отнимет. Решите сразу, как вы это организуете: заранее выделите несколько часов, чтобы проверить все коды в процессе приемки, или подтвердите их "авансом" и будете проверять уже по мере работы. Последний вариант подходит, только если вы доверяете поставщику.

Чтобы продать маркированный товар, нужно считать код с помощью сканера. Онлайн-касса при продаже сообщит в систему маркировки, что товар выбыл из оборота.

Насколько удобно вам будет работать – полностью зависит от программного обеспечения. Понадобится включить в работу новые процессы и новое оборудование, и именно софт должен обеспечить их взаимосвязь и совместимость. В идеале в одной программе можно принимать и отправлять электронные документы, сканировать коды маркировки, заказывать новые и печатать их на этикетках, регистрировать продажи маркированных товаров. Это важно!

А если у меня свое производство? Вам выдадут специальное устройство – регистратор эмиссии, который будет генерировать коды маркировки. Вы сможете напечатать их на этикетках и наклеить на обувные коробки. Если у вас импорт – вы отправите коды поставщику, чтобы он сам печатал и клеил этикетки.

Может показаться, что если вы не производите товары сами и не покупаете за рубежом, то вам не понадобится самостоятельно их маркировать. Это не так! Все дело в возвратах. Если покупатель принесет вам товар с поврежденным кодом маркировки, вы не сможете вернуть его в оборот. Придется присвоить новый код: сгенерировать с помощью регистратора эмиссии и напечатать на этикетке, прежде чем выставлять товар на продажу.

Если вы не хотите заниматься кодами самостоятельно, то сможете обратиться в центр этикетирования: там можно будет просто заказать партию готовых этикеток. Такие центры – тоже часть системы Честный ЗНАК, они начнут работать позже.

Будьте внимательны! Генерация кодов маркировки – платная: 50 коп. без НДС за один код. И некоторые ОФД намерены брать дополнительную плату за передачу данных о продажах маркированных товаров. Чтобы избежать лишних трат при переходе на маркировку, внимательно выбирайте оператора и постарайтесь сэкономить в другом.

Правильный порядок ваших действий:

1. Поставить онлайн-кассу, если у вас ее еще нет. 

Выбирайте кассу под свой бизнес, ориентируясь на ежедневные объемы продаж: не стоит переплачивать за мощное оборудование, если у вас небольшой магазин.

2. Выбрать софт.

Это определяющий шаг. Как видите, работа с маркировкой – это сразу несколько процессов. Для каждого можно выбрать отдельную программу. Но тогда, во-первых, придется настроить их так, чтобы все они были совместимы между собой. Это потребует времени и денег: скорее всего, придется обратиться к специалисту. А во-вторых – нужно будет привыкнуть сразу к нескольким новым интерфейсам. И не забыть обучить кассиров! Чтобы не увязнуть в таких сложностях, лучше выбрать вариант, когда все процессы ведутся в одной программе. 

3. Получить цифровую подпись.

Это цифровой аналог обычной подписи: им вы сможете заверять любой электронный документ.

4Подключиться к электронному документообороту.

Многие операторы фискальных данных предоставляют и услугу электронного документооборота. Обратите на это внимание, чтобы решить обе задачи сразу. Сравните цены и тарифы.

5. Подключить 2D-сканер.

Для приемки и продажи понадобится сканер, который умеет считывать двухмерные коды. Подойдет большинство сканеров, такая функция есть и у многих устройств с камерой: смартфонов, планшетов, смарт-касс. Главное – не покупайте 1D-сканер, он будет бесполезен.

6. Регистрация в системе маркировки и подача заявки на регистратор эмиссии кодов маркировки.

Подайте заявление на сайте системы Честный ЗНАК. Там же запишитесь на получение регистратора эмиссии.

7. Начать маркировать остатки.

В системе маркировки вам будет доступен личный кабинет. В нем вы сможете получить специальные коды для остатков. Они упрощены: выпускаются без регистратора эмиссии. В феврале 2020 все остатки должны быть промаркированы. Упрощенный код действует два года: столько времени у вас есть, чтобы распродать остатки.

8Получить регистратор эмиссии.

Честный ЗНАК начал выдавать устройства после 1 октября 2019. Пока неизвестно, можно ли будет их арендовать и использовать удаленно, что было бы удобно малому бизнесу.

9. Завершить переход на маркировку.

Маркировка обязательна для всех, избежать ее не получится, но в ваших силах сделать переход на новые правила максимально комфортным. Главное – внимательно выбирать все, что для этого понадобится: оборудование и софт. Ведь это именно они будут делать основную работу! Так что запомните наши подсказки и подойдите к выбору серьезно.  "Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ".

Специалисты компании Субконто с удовольствием окажут Вам квалифцированную помощь и дадут бесплатную консультацию по всем вопросам!



Начать маркировку  

Последние новости: