Logo
Выпуск ИТС ПРОФ Август 2012
01.08.2012

Цель данного обзора – проинформировать пользователя о самых значимых и новых материалах ИТС ПРОФ, продемонстрировать возможности программы "1С:Предприятие", представить самые интересные вопросы пользователей ИТС, а также показать, как найти ответы на актуальные вопросы.

Изменения в законодательстве и отчетность – коротко о важном

В Налоговый кодекс РФ внесены изменения, касающиеся применения спецрежимов

Президент РФ подписал Федеральный закон от 25.06.2012 № 94-ФЗ, который вносит очередные поправки в Налоговый кодекс РФ. На этот раз изменения коснулись налогоплательщиков, применяющих спецрежимы.

Подробнее о том, что поменялось в применении конкретного спецрежима, можно посмотреть на сайте ИТС, перейдя по следующим ссылкам:

ФНС России указала коды алкогольной продукции, которые следует применять при заполнении декларации по акцизам

В письме от 10.07.2012 № ЕД-4-3/11290@ ФНС России разъяснила, какие коды могут указывать организации в декларации по акцизам, заполняя ее в отношении алкогольной продукции, признаваемой подакцизной с 01.07.2012.

Налоговое ведомство отметило, что новый перечень подакцизных товаров установлен Федеральным законом от 28.11.2011 № 338-ФЗ. При этом в Приложении № 2 к Порядку заполнения декларации (утв. приказом ФНС России от 14.06.2011 № ММВ-7-3/369@) коды для этих товаров не предусмотрены. Поэтому до внесения соответствующих изменений налогоплательщики вправе отражать товары, используя следующие коды:

  • дистиллят винный – код 161;
  • дистиллят виноградный – код 162;
  • дистиллят плодовый – код 163;
  • дистиллят кальвадосный – код 164;
  • дистиллят висковый – код 165;
  • алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов (за исключением пива, вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята) – код 224;
  • алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта до 9 процентов включительно (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята) – код 231;
  • вина, фруктовые вина (за исключением игристых вин (шампанских), винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята – код 283.

Также ФНС России разъяснила порядок применения некоторых кодов, которые указаны в Приложении № 2 к Порядку. Так, следует применять:

  • код 160 – к спирту этиловому (за исключением спирта-сырца, дистиллятов винного, виноградного, плодового, кальвадосного, вискового, а также спирта денатурированного) из пищевого сырья:
  • код 170 – к спирту этиловому (за исключением спирта-сырца, а также спирта денатурированного) из непищевого сырья;
  • код 121 – к спирту этиловому из непищевого сырья, денатурированному;
  • код 140 – к спирту-сырцу из пищевого сырья;
  • код 150 – к спирту-сырцу из непищевого сырья;
  • код 270 – к винам игристым (шампанским);
  • код 130 – к дистилляту коньячному.

Система "1С:Предприятие" - возможности программы

С 9 июля 2012 года вступило в силу Положение Банка России от 19.06.2012 № 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" (далее - Положение № 383-П), которое регламентирует осуществление расчетов платежными поручениями, инкассовыми поручениями, по аккредитиву, чеками, а также в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (платежное требование) и в форме перевода электронных денежных средств.

Начиная с релиза 2.0.37 ("1С:Бухгалтерия 8" ред. 2.0) и релиза 3.0.11 ("1С:Бухгалтерия" ред. 3.0), в соответствии с Положением № 383-П реализованы изменения порядка заполнения платежных документов. Положением № 383-П установлен порядок оформления платежных документов, в частности, платежного поручения и требования получателя средств (платежного требования).

В соответствии с Приложением № 1 к Положению № 383-П дата платежного документа на бумажном носителе указывается в формате ДД.ММ.ГГГГ, а в электронном - цифрами в формате банка (день - две цифры, месяц - две цифры, год - четыре цифры). В программах "1С:Бухгалтерия" данный формат настраивается в форме справочника банковских счетов организации, журнала платежных поручений и банковских выписок либо непосредственно из платежного документа. После вступления в силу Положения № 383-П необходимо выбрать формат вывода месяца "числом" (рис. 1).

0108.png

Рис. 1

Реквизит "Вид платежа" в платежном поручении в соответствии с Положением № 383-П может иметь значение: "Срочно", "Телеграфом", "Почтой", иное значение в порядке, установленном банком, или значение не указывается в случаях, установленных банком.

С 1 апреля 2013 г. (абз. 3 п. 10.1 Положения № 383-П) установлены требования к формату номера, максимальное количество символов которого не должно превышать 6 (шести) знаков (ранее был определен 3-значный номер). В случае использования 6-значных номеров в форме настройки Клиент банка следует установить флажок "Не контролировать окончание номера на 000". При установке флажка "Контролировать корректность номера документа" проверяется номер документа, который должен состоять только из цифр (рис. 2).

0208.png

Рис. 2

Обратите внимание, что во время переходного периода с 09.07.2012 до 01.04.2013 в платежном требовании значение реквизита "Условие оплаты" указывается:

  • "С акцептом" (действует до 01.04.2013);
  • 1 (заранее данный акцепт плательщика с 01.04.2013);
  • 2 (требуется получение акцепта плательщика с 01.04.2013).

ИТС ПРОФ – информация на каждый день

Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8

В Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8 добавлены и обновлены практические примеры.

Добавлены примеры: по продаже товаров в комиссионной торговле, которые комиссионер реализует оптовому покупателю; по отгрузке товаров без перехода права собственности.

С вступлением в силу Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств", изменившего с 9 июля 2012 года требования к оформлению платежных документов, обновлены примеры "Формирование выписки банка" и "Платежное требование (оплата электроэнергии)".

В связи с выпусками новых релизов конфигурации "1С:Бухгалтерия 8" обновлены примеры в рубриках "Основные средства", "Готовая продукция", "Банковские операции".

Подробнее см. "Новое в Справочнике"

Справочник "УСН"

В Справочник добавлена статья "Учет расходов на информационно-технологическое сопровождение (1С:ИТС)".

Подробнее см. "Новое в Справочнике"

Справочник "Отчетность по налогу на прибыль"

Начиная с отчетности за семь месяцев 2012 года налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, подают декларацию по форме, утвержденной приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@. Остальные налогоплательщики применяют новую форму декларации начиная с отчетности за девять месяцев 2012 года. В связи с этим в Справочник добавлено описание этой новой формы.

Справочник также дополнен статьей, в которой описано составление в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 2.0) декларации за январь-июль 2012 года. Такую декларацию налогоплательщики, уплачивающие ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли, должны представить не позднее 28 августа 2012 года.

Подробнее см. "Новое в Справочнике"

Справочник "Отчетность по налогу на добавленную стоимость"

В Справочнике появилась статья, в которой описывается составление в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 2.0 и 3.0) декларации по косвенным налогам за июль 2012 года. Эту декларацию не позднее 20 августа 2012 года должны представить организации и индивидуальные предприниматели, которые в июне этого года осуществляли импорт товаров на территорию РФ с территории государств - членов Таможенного союза.

Подробнее см. "Новое в Справочнике"

Справочник по договорным отношениям

Рубрика "Договор перевозки" дополнена статьями "Что важно знать отправителю" и "Что важно знать перевозчику" при заключении договоров перевозки железнодорожным и внутренним водным транспортом. В этих статьях содержится информация о том, на что сторонам договора необходимо обратить внимание при его заключении, а также в процессе его исполнения, какие права они имеют и какие обязанности на них возложены. Также в статьях описан порядок действий сторон при возникновении претензий во время исполнения обязательств по договору. Кроме того, добавлена примерная форма договора перевозки грузов железнодорожным транспортом.

Подробнее см. "Новое в Справочнике"

Справочник кадровика

Появилась новая подрубрика, которая называется "Совместительство. Совмещение. Увеличение объема работы". В данной подрубрике рассказывается о том, что представляют из себя указанные виды трудовых отношений, описывается порядок их оформления и оплаты, а также процедура их прекращения.

См. справки:

  • Совместительство. Совмещение. Увеличение объема работы;
  • Совместительство;
  • Совмещение;
  • Увеличение объема работы. Расширение зон обслуживания.

Подробнее см. "Новое в Справочнике"

Отвечает аудитор

Все пользователи ИТС версии ПРОФ могут получать бесплатные консультации экспертов по вопросам бухгалтерского, налогового и кадрового учета. Наиболее интересные из них публикуются на ИТС.

Вопрос месяца: Нужно ли формировать листы кассовой книги в дни, когда нет оборотов по кассе?

Ответ:

Порядок ведения кассовой книги прописан в Положении о порядке ведения кассовых операций (утв. Банком России от 12.10.2011 № 373-П).

Согласно п.п. 5.2 и 5.3 этого Положения записи в кассовой книге ведутся кассиром по каждому приходному кассовому ордеру и расходному кассовому ордеру, оформленному на полученные (выданные) наличные деньги. По окончании рабочего дня данные, содержащиеся в кассовой книге, сверяются с данными кассовых документов, и в книге выводится остаток денег на конец рабочего дня.

При этом п. 5.5 Положения установлено, что если в течение рабочего дня кассовые операции не проводились и записи в кассовую книгу не вносились, то остатком наличных денег на конец рабочего дня считается сумма остатка наличных денег, выведенная в последний из предшествующих рабочих дней, в течение которого проводились кассовые операции.

Таким образом, из сказанного следует, что листы кассовой книги должны формироваться каждый рабочий день, независимо от того, осуществлялись в этот день кассовые операции или нет.

Другие интересные вопросы за последний месяц:

  • 13.07.2012 Можно ли оприходовать малоценный инструмент не по наименованию и количеству каждой единицы, а комплектом?
  • 09.07.2012 Как отразить получение займа у работника организации?
  • 27.06.2012 Нужно ли подшивать в книгу покупок проездные билеты, по которым НДС принимается к вычету?
  • 26.06.2012 Какие выплаты положены сотруднице, если она работает в период отпуска по беременности и родам?
  • 23.06.2012 Можно ли возвращать заем учредителю средствами из кассы?
  • 19.06.2012 Как заполнять справку 2-НДФЛ, если у сотрудника отсутствует ИНН?

Задать вопрос аудитору можно по адресу: itsprof@1c.ru

© ООО «1С». Все права защищены
Информация об ограничениях

Вернуться к списку

Так же смотрят

Ваш город