Памятка бухгалтеру!

В соответствии с постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п при представлении в территориальный орган ПФР сведений персонифицированного учета за отчетные периоды, начиная с 2010 года, страхователь отражает в форме СЗВ-6-1(СЗВ-6-2) по каждому застрахованному лицу сведения об уплаченных страховых взносах отдельно на страховую и накопительную части трудовой пенсии. При этом суммы излишне уплаченных взносов в сведениях персонифицированного учета не отражаются.

Обращаем Ваше внимание, что в информационной системе персонифицированного учета ПФР реализован следующий алгоритм проверки сумм начисленных и уплаченных страховых взносов по каждому застрахованному лицу: суммы уплаченных страховых взносов (отдельно на страховую, отдельно на накопительную части трудовой пенсии) должны быть меньше или равны сумме начисленных страховых взносов (соответственно), нарастающим итогом с 01.01.2010.
Таким образом, при составлении отчетности за 9 месяцев 2011 необходимо обратить особое внимание на то, чтобы сумма уплаченных страховых взносов по каждому застрахованному лицу не превышала сумму начисленных страховых взносов нарастающим итогом с 01.01.2010.