Управленческий учет для менеджеров и собственников

Управленческий учет для менеджеров и собственников

Раздел управленческой науки, который обеспечивает руководителя всей необходимой информацией для принятия решений, называется управленческим учетом.


У меня есть мечта, мечта руководителя,  — однажды сказал директор одной компании. – Я хочу сидеть перед своим компьютером, и чтобы у меня на мониторе был индикатор. Если весь индикатор зеленый, значит в моей фирме все работает правильно, сбоев нет. Если индикатор с одного края начинает краснеть, то это означает, что какая то операция прошла неправильно, и чем краснее индикатор, тем большие проблемы могут возникнуть в компании. Хочу, чтобы нажатием одной кнопки можно было проследить деятельность предприятия до мельчайших деталей. Если бы у меня была такая система, я бы не занимался все время решением проблем и «тушением пожаров», а тратил бы время на обдумывание стратегии компании». Речь идет об идеальной системе управленческого учета. А вы хотите иметь такую систему? Ответ очевиден…

Возможно ли построить такую систему управленческого учета, чтобы она действительно обеспечивала сбор, регистрацию, хранение и предоставление информации для руководителя в виде, удобном для принятия управленческих решений? Ведь система управленческого учета в каком то, пусть даже зачаточном состоянии, существует в любой организации. Вопрос лишь в том, на каком уровне развития находится эта система и соответствует ли она вышеприведенным критериям. К сожалению, в большинстве организаций управленческий учет далек от совершенства.

Наша задача – помочь нашим клиентам реорганизовать (или организовать с ноля) систему управленческого учета, максимально приближенную к идеалу.

Многие заблуждаются, считая, что  традиционный бухучет в состоянии выполнять функции системы управленческого учета. Разберемся, почему это не так.

бухгалтерия – это единственное подразделение компании, которое подчиняется в первую очередь министерству по налогам и сборам, а уже потом – директору. Главная функция бухгалтерии – налоговый учет, основным потребителем бухгалтерской информации являются налоговые органы, а не менеджмент предприятия. Стандарты бухучета жестко закреплены законодательством, а в управленческом учете предприятие создает  собственные стандарты или выбирает существующие (МСФО, например), исходя из своих потребностей и предпочтений.

бухгалтер отвечает за отчетность своего юр.лица, но на практике внутри компании юр.лиц может быть множество, а традиционный бухучет не подразумевает консолидированный учет по нескольким юр.лицам.

отсутствие оперативности.

информация предоставляется в виде, неудобном для принятия управленческих решений. Некоторые необходимые для менеджмента данные не рассчитываются.

многие бухгалтера далеки от понимания потребностей руководства компании в бизнес-информации. Свои функции они привыкли видеть в своевременной подготовке и сдаче отчетов в налоговую инспекцию и т.д. Подобный менталитет сложно изменить. В такой ситуации едва ли стоит мечтать об сколько либо приемлемом управленческом учете силами бухгалтерии.

если компания не 100% белая, то данные бухгалтерии в принципе не отражают реальное положение вещей на предприятии. Ситуация достаточно часто встречающаяся и делающая бухучет совершенно непригодным для анализа деятельности предприятия. В этом случае, даже при условии, что управленцы готовы закрыть глаза на вышеперечисленные недостатки бухучета, они все таки вынуждены будут вести управленческий учет отдельно от бухгалтерского.


Зачем такие сложности?


Организация серьезного управленческого учета на предприятии – дело непростое, требующее немало времени и средств. Как правило, приходится брать на работу дополнительных людей или нагружать обязанностями существующих, что тоже ведет к росту расходов. Естественно, многие руководители задаются вопросом : «Стоит ли идти на эти издержки и осложнять и без того нелегкий процесс работы? Окупятся ли эти вложения? На столько ли нужен управленческий учет?» . Попытаемся дать ответы на эти вопросы.

Руководители организаций, работающих без отлаженной системы управленческого учета, как правило, действуют на основании собственной интуиции и субъективных предположений. При этом они зачастую считают, что располагают полным объемом информации, который им необходим. Возможно в отдельных случаях так оно и есть. Как бы то ни было, это достаточно легко проверить, задав руководителю ряд вопросов :

известно ли вам, за сколько дней оборачивается в вашей организации дебиторская задолженность?

какая сумма дебиторки не возвращается уже на протяжении более чем 1,2,3,6 месяцев?

какова динамика изменения просроченной дебиторской задолженности?

за сколько дней оборачиваются товарные остатки?

какие товарные позиции являются лидерами по прибыли?

продукция каких производителей является лидером по прибыли?

какова чистая прибыль предприятия за прошедший месяц?

учтена ли при подсчете чистой прибыли амортизация основных средств?

учтен ли при подсчете чистой прибыли рост цены на недвижимость, принадлежащую предприятию?

планируются ли в компании расходы и доходы? Отслеживается ли план-факт? С какой периодичностью? Какие статьи расходов являются основными? Каков был фонд заработной платы в компании в январе текущего, прошлого, позапрошлого года? Есть ли информация по зарплате на фирме с разбивкой по подразделениям?

знают ли собственники фирмы, сколько личных средств каждого из них вложено в этот бизнес? Знают ли они точно, сколько прибыли получили они за прошедший месяц с каждой тысячи рублей, инвестированных в компанию? Уверены ли собственники, что инвестиции именно в этот бизнес для них оптимальны? Какую сумму могут владельцы бизнеса вывести из него без существенного вреда для деятельности фирмы?

есть ли в компании человек, готовый обосновать любую цифру в существующей отчетности, несущий за нее ответственность?

может ли компания позволить себе на данном этапе сделать долгосрочные вложения в размере Х млн.руб (например, в недвижимость) без серьезного вреда для текущей деятельности?

какой экономический эффект имели несколько последних глобальных управленческих решений?

Подобных вопросов может быть очень много и, к сожалению, многие руководители не смогут на них ответить. Объективно высокорентабельная деятельность едва ли возможна в таких условиях. Добиваться стабильно высоких результатов можно только анализируя, планируя и отслеживая выполнение поставленных планов.

По мере развития экономики в нашей стране конкуренция во всех сферах деятельности естественно обостряется. В этих условиях выживут только сильнейшие – те компании, которые развиваются, и при этом развиваются в правильном направлении. Нужным образом поставленный управленческий учет позволяет обладать информацией, необходимой для принятия стратегически важных, судьбоносных для организации решений.   От руководителя требуется не угадать, а продумать исходя из имеющихся объективных данных вариант дальнейшего развития бизнеса.

Учитывая вышесказанное, ясно, что вложения в постановку управленческого учета являются необходимыми. В условиях конкуренции компании, наладившие у себя эффективный учет, получают серьезнейшее преимущество над своими конкурентами. Будущее за такими компаниями.


Кому это нужно?


Мы считаем, что в первую очередь заинтересованы в постановке управленческого учета собственники предприятия. Лица, вложившие свои средства в компанию, как никто другой, хотели бы видеть оперативную и объективную информацию о том, что происходит с их капиталовложениями. Если в силу определенных причин некоторые наемные менеджеры предпочитают находиться в иллюзиях относительно реальной ситуации на предприятии, то с собственниками ситуация иная. Управленческий учет является инструментом контроля работы наемных управленцев, барометром состояния компании под их руководством. Наемный директор зачастую не связывает себя в сверхдолгосрочной перспективе с одной компанией (если конечно собственник и директор – не одно и то же лицо) и это в принципе верно, т.к. с точки зрения развития карьеры менеджера неправильно застывать на одном месте работы и должности  более 5 лет. Будет ли наемник не спать ночами, думая о том, как будут идти дела на его нынешнем месте работы через 3, 5 или 7 лет? Не всегда … Поэтому зачастую стратегические решения о долгосрочном развитии компании должны на себя брать ее собственники. Делать это, не вдаваясь в подробности работы, да еще и без серьезной отчетности, которую дает система управленческого учета,  – все равно что стрелять по мишени с завязанными глазами.

В случае если нет полного доверия к наемникам, можно рассмотреть вариант подчинения отдела, занимающегося управленческим учетом, напрямую собственнику предприятия (своего рода дополнительный аудит).

Тем не менее, будем исходить из позитивной ситуации, когда директор компании кровно заинтересован в ее реальной прибыли — как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Рекомендуем для "Управленческий учет для менеджеров и собственников" следующие товарные позиции:

Похожие статьи

Еще статьи...