Срок хранения бухгалтерских документов

Срок хранения бухгалтерских документов

Спорить с тем, что бухгалтерия – самый бумажный отдел любого предприятия или организации вряд ли стоит. Бухгалтерские документы принято хранить несколько лет, а некоторые из них – несколько десятков лет. Такие «долгожители» способны перевидать не только как минимум двух главных бухгалтеров, но и полную смену всего бухгалтерского подразделения.

Какие бухгалтерские документы, и на какие сроки бухгалтерия обязана хранить?

Документы хранятся, как правило, для предъявления налоговой инспекции в случае проверки. Согласно Налоговому кодексу РФ, проверка может быть проведена за период не более 3-х календарных лет. Поэтому документы за этот период следует хранить в обязательном порядке.

Однако в Налоговом кодексе говорится также о том, что бухгалтерия обязана не менее 4-х лет хранить документы, необходимые для расчета и уплаты налоговых обязательств. При этом 4-х летний срок отсчитывают с момента начала налогового периода.

Кроме того, существуют документы, которые согласно Федеральному Закону бухгалтерия обязана хранить не менее 5 лет. К такой документации относятся первичная документация, которую бухгалтерия обрабатывает ежедневно, регистры бухучета и бухгалтерская отчетность.

Такие документы как списанная безнадежная дебиторская задолженность подлежит хранению дольше 5 лет.

Не менее 10лет подлежат хранению годовые налоговые декларации, квартальные отчеты принято хранить не менее 5 лет. Если же компания не делает годовые отчеты по налогам, то 10 лет хранятся квартальные документы. Если квартальные отчеты отсутствуют, 5 лет бухгалтерия обязана хранить месячные отчеты.

Похожие статьи

Еще статьи...