Системы бюджетирования

Системы бюджетирования

Система бюджетирования включает все управленческие процессы, которые связаны с разработкой бюджета, плана и проведением анализа и контроля над их выполнением. Соответственно бюджетирование состоит из двух этапов: планирования и контроля. При составлении программ бюджетирования важная роль отдается человеческому ресурсу, именно человек руководит всем процессом и принимает соответствующие решения. Комплексное бюджетирование состоит из следующих элементов: разработки методик, изучения информации, работы персонала и бизнес – процессов.

Структура бюджетирования включает все организационные процессы, которые связаны с планированием, учетом, анализом и контролем финансовой деятельности компании. В целом вся система - это совокупность процессов, определяющих последовательность, сроки формирования бюджетов и отчетов. Контролирующая функция в этом процессе отводится ответственным лицам, которые на основании данных производят анализ и принимают соответствующие решения по выполнению поставленных заданий.

Бюджетированию подлежат различные объекты. Для них разрабатывается определенная финансовая модель, позволяющая вести необходимый финансовый учет именно в их сфере. Бюджетирование охватывает все иерархии компании: структурные звенья и головные центры, причем сложность процесса распределяется в зависимости от участия их в финансовой деятельности.

Задача бюджетирования – это повысить эффективность работы предприятий с помощью целевой направленности и возможностью координировать его деятельность. Очень важным условием при этом является – выявить риск и снизить его действие. Бюджетирование должно быть гибким, приспособленным к изменениям. Основной целью любого бюджетирования является совершенствование производственного процесса, и получение от этого прибыли.

В настоящее время бюджетирование неразрывно связано с информационными технологиями. Это значительно упрощает работу специалистов, помогает обрабатывать и хранить большое количество данных. Повсеместно для составления бюджета используются электронные таблицы. Такой способ позволяет решить многие проблемы, но, тем не менее, его функциональные возможности не безграничны. Составление бюджета может усложняться с ростом данных, что существенно увеличивает сроки подготовки планов.

Для бюджетирования используются ERP-системы. Их иначе называют транзакционными, потому что они способны вести учет, планирование и обработку определенного рода операций (транзакций). Для более детального бюджетирования рекомендуется использовать специализированные программные продукты. Как правило, программные продукты многофункциональны и содержат необходимый набор операций, информации для управления деятельностью современных предприятий.

Рекомендуем для "Системы бюджетирования" следующие товарные позиции:

Похожие статьи