Понятие финансовый и управленческий учет

Понятие финансовый и управленческий учет

К общим чертам этих видов бухгалтерского учета следует отнести:

во-первых , общую единую базу первичного учета, включающая первичные бухгалтерские документы и реестры аналитического учета;

во-вторых , построение учета по методу двойственности, т.е. двойного отражения хозяйственных фактов и процессов;

в-третьих , управленческий учет технологически построен на данных финансового учета о доходах и расходах от банковской деятельности, которые являются для него точкой отсчета (исходными данными). Введение управленческого учета позволяет углубить и детализировать данные о расходах и доходах банка, связанные с реализацией тех или иных услуг или банковских продуктов, оценивать вклад отдельного работника или группы работников в общий финансовый результат от деятельности банка.

Несмотря на это, между указанными видами бухгалтерского учета существуют и различия, позволяющие рассматривать их как полностью автономные подсистемы. Эти различия обусловлены целью и направленностью видов учета, принципами организации, содержанию и порядку предоставления и использования бухгалтерской информации. Основные объекты финансового учета - это активы, обязательства, капитал, доходы и расходы. К объектам управленческого учета относятся доходы, расходы и финансовый результат, которые группируются по видам операций, осуществляемых банком, по видам источников средств, используемых для привлечения ресурсов, по структурным подразделениям, получающих или несут соответствующие доходы или расходы.

Подытоживая изложенное, можно заключить, что цель любого бизнеса - достижение высоких экономических показателей. Источник информации, освещающий показатели о финансовом состоянии, финансовые результаты и денежные потоки от деятельности банка, является конечным продуктом финансового учета. Итак, основное назначение финансового учета - это составление и предоставление правдивой финансовой отчетности общего назначения пользователям . Такая финансовая отчетность прежде предусмотрена для широкого круга внешних пользователей, которые не могут требовать отчетов, составленных с учетом их конкретных потребностей. Однако она также активно используется и менеджерами банка. На основании показателей финансовой отчетности можно вычислить важные финансовые измерители, основываясь на которых можно принимать взвешенные экономические решения. Финансовый учет можно вести и без одновременного ведения управленческого учета. Но внедрение управленческого учета предусматривает как исходную базу наличие уже действующего финансового учета. Каждый из этих видов бухгалтерского учета имеет свою целевую аудиторию пользователей, которых интересует различная информация о деятельности банка

Отдельного внимания требует вопрос: по каким критериям разделяют пользователей на внешних и внутренних и чем отличаются их цели по обеспечению информацией о хозяйственной деятельности банка?

Пользователи бухгалтерской информации подразделяются на внешних и внутренних зависимости от отношения к банку как субъекта предпринимательской деятельности и возможностей доступа к финансовой информации о деятельности банка.

К внешним пользователей относятся: кредиторы, инвесторы, клиенты, работники банка, акционеры банка, а также органы государственного управления, надзора, налоговые органы. Им информация нужна: для принятия решения относительно того, стоит приобрести акции банка, стать его клиентом или вкладчиком, для оценки возможности банка по возврату кредитов, предупреждения человека негативных явлений в деятельности банка с целью своевременной его санации; предотвращения угрозы банкротства или смягчения его последствий для вкладчиков и клиентов банка, для формирования денежно-кредитной политики. Наличие информации позволяет непосредственно влиять на деятельность банка. Такая информация предоставляется в рамках финансового учета. Внешние пользователи не имеют возможности определить какие-то свои специфические требования, кроме установленных действующим законодательством.

Согласно международной практике инвесторы и кредиторы рассматриваются как основные пользователи, именно для удовлетворения их интересов банки обязаны обнародовать финансовую информацию. Публичность информации усиливает ответственность банков за результаты своей деятельности перед обществом.

Внутренние пользователи - это руководство банка. Ему информация необходима для принятия решений по всему спектру вопросов управления банком: стратегическое и тактическое управление, составление бюджетов, управление финансами, оптимизация использования ресурсов и т.п. Для решения этих задач наряду с финансовой отчетностью руководство банка требует иной информации, которая формируется в подсистеме управленческого учета.

В рыночной экономике государство не имеет оснований обязывать банки или другие предприятия внедрять управленческий учет. Такие действия будут рассматриваться как вмешательство во внутренние дела и как ограничение свободы экономической деятельности предприятий. Указанной функцией государство законодательно наделена только по финансовому учету. Используя этот рычаг, государство создает условия для обеспечения равного доступа пользователей к информации и гарантирует безопасность средств, заключенных в банки.

Рассмотрим, с помощью каких механизмов регулирования финансового учета государство достигает правдивости и уместности финансовой информации, составляющих банки, и его обнародования.

Понятно, что мелкие вкладчики вряд ли смогут воспользоваться этой информацией. Трудно представить, что рядовой вкладчик самостоятельно изучать финансовые отчеты банков и осуществлять сравнительный анализ деятельности различных банков. Такой анализ и оценка требуют профессиональных знаний. Регулирование этого вопроса государством способствует появлению профессиональных рейтинговых агентств, деятельность которых и направлена ??на обеспечение правдивой информацией общественности и других пользователей.

Рекомендуем для "Понятие финансовый и управленческий учет" следующие товарные позиции:

Похожие статьи

  • Основы управленческого учета

    Основы управленческого учета

    В статье раскрываются такие понятия как роль и назначение управленческого учета в системе бухгалтерского учета, принципы управленческого учета, сущность управленческого учета, задачи учета затрат и калькулирования.
  • Розничная торговля

    Розничная торговля

    Автоматизация розничной торговли возможно как в небольшом магазинчике, располагающемся в спальном районе, которыми изобилует Екатеринбург, так и в крупном торгово-развлекательном центре, осуществляющем универсальную торговлю.
  • Управленческий учет для менеджеров и собственников

    Управленческий учет для менеджеров и собственников

    Что такое управленческий учет? Для чего же тогда нужна бухгалтерия? Зачем такие сложности? Кому это нужно?
  • Системы бюджетирования

    Системы бюджетирования

    Все о системах бюджетирования, подбор, описание

Еще статьи...